Логин:: Пароль:
Статьи
  Флэш-накопители Pretec

Сегодня мы с вами продолжим изучение флэш-накопителей с USB-интерфейсом. В отличие от предыдущих частей тестирования, где собиралось сразу по десятку устройств, эта будет достаточно небольшой — рассмотрим всего три флэшдрайва, производства Pretec. Я решил не откладывать их результаты до момента пополнения коллекции, поскольку для сравнительного изучения большого количества накопителей у нас есть сводный каталог, куда попадут и эти представители данного класса оборудования, а познакомить вас с ними хотелось побыстрее — ввиду того, что, в последнее время, производители достаточно активно пополняют и меняют свой ассортимент, вполне актуальной становится поговорка дорога ложка к обеду. Иными словами, пытаясь получить большую выборку устройств, есть риск, что к моменту окончания тестирования последних представителей, результаты первых могут уже и несколько устареть. Так что в целях недопущения подобной ситуации, будем мы, видимо, возвращаться к старой тактике — тестировать устройства небольшими порциями. Не по одному устройству, конечно, но при наличии трех уже можно делать какие-то интересные выводы.


Pretec i-Disk Charm 

Не только Tiny обретает новую жизнь во все новых и новых флэш-накопителях Pretec — очередь дошла и до более поздних разработок. Года полтора назад мы с вами знакомились с i-Disk Diamond — до сих пор самым компактным USB-накопителем в мире. В общем-то, Charm это все тот же Diamond, только с немного другим комплектом поставки. Протестировать же я его решил в первую очередь из-за того, что Diamond в свое время мне попался только на 128 Мбайт — более емкие накопители стали доступны позднее. Даже на момент написания этой статьи в Москве можно было приобрести устройство либо на 128, либо на 256 Мбайт и не более. Согласитесь, что приобретать сегодня накопитель такой емкости уже «не интересно», даже если много места вам не нужно — просто на уровне ставших привычными нескольких гигабайт кажется смешным. И с экономической точки зрения флэшдрайвы малой емкости неоптимальны. А вот Charm уже сейчас доступен в модификациях до гигабайта флэш-памяти (т.е. вплоть до максимально возможной для себя и обещанной для Diamond). Последнюю я и тестировал.

Как я уже сказал, внешне сам накопитель не изменился, да и не мог — меньше его сделать вряд ли бы удалось (размеры, напомню, составляют 21 х 11.9 х 1.9 мм, а масса — менее 1 грамма), а увеличивать не имело смысла. А вот комплект поставки поменяли — исчезло кольцо для ношения флэшдрайва с ключами, а также металлическая загогулина для превращения устройства в сережку, по поводу которой я зубоскалил в прошлый раз :) Зато на месте осталась петелька с карабином, позволяющая прикрепить накопитель к, например, мобильному телефону или еще куда-нибудь, дабы не потерять кроху при транспортировке. А добавились два искусно расшитых чехольчика (красный и синий) с одинаковой парой японских иероглифов на каждом. Как многим известно, в странах Дальнего Востока уделяют большое значение символической стороне жизни. Вот и эта пара, как я понял из пояснения на упаковке, символизирует удачу. В любых сферах жизни — любви, карьере, здоровье и т.п. В общем, если Diamond являлся просто симпатичным аксессуаром, то Charm, по замыслу производителя, это уже скорее настоящий талисман, призванный улучшить жизнь владельца. Ну и, разумеется, позволить последнему носить с собой необходимый для счастливой жизни объем информации, не превышающий один гигабайт.

Pretec i-Disk Mambo

Накопитель является дальнейшим развитием линейки Tiny, как, собственно, системой и определяется. Правда внешний вид теперь более «классический», зато и времена когда внутри моделей этой серии помещалось всего пол-гигабайта или, в лучшем случае, гигабайт памяти, однозначно стали историей — на данный момент в Mambo доступно от 128 Мбайт до 4 Гбайт, а в четвертом квартале компания обещает величиной, ныне же становится доступным и в компактных линейках — размеры Mambo составляют 40 х 17 х 6 мм, а масса 10 грамм. Впрочем, мне на тесты достался куда менее экстремальный, но достаточный для массы применений вариант — 1 Гбайт.

Дизайн, как я уже сказал, ближе к классике, нежели у Tiny Standard и Luxury — с защитным колпачком. Из интересных особенностей разве что фиксация колпачка на «задней» части флэшки в те моменты времени, когда он не нужен. Правда использование это возможности удобно лишь тогда, когда мы носим накопитель просто в кармане (представительницы лучшей части человечества — в сумочке), поскольку петля для крепления разных колечек-шнурочков расположена там же сзади, так что транспортировочные аксессуары могут и помешать пристегнуть колпачок на парковочную позицию. Видимо потому их и в комплекте нет ;) Зато есть держатель на присоске, позволяющий красиво (или не очень) располагать устройство на рабочем столе — чтобы не потерялось среди бумаг. Программного обеспечения в комплекте нет (ни на диске, ни, что стало уже привычным, на самом накопителе) — предложено скачать с сайта компании некий WebPack, которого обнаружить там не удалось. Впрочем, должны подойти и утилиты для прочих Tiny, а именно SecretZip, FlashMail и MobileLock, которые мы уже неоднократно описывали. Кроме того, как выяснилось, для Mambo подходит и комплект дисковых утилит от Tango.

Pretec i-Disk Tango

Внешне накопитель очень сильно напоминает предыдущую модель. Не размерами — они составляют 70 х 17 х 6 мм, хотя масса «прописана» аналогичная — 10 грамм, а формой. Те же строгие прямые линии, тот же колпачок, в рабочем состоянии фиксирующийся на задней части флэшдрайва, опять же, конкурирующий в данном случае за «место под солнцем» со шнурком для ношения устройства на шее или кольцом для ключей (если, конечно, вы таковые сами добудете — в комплекте ничего подобного нет, как и в предыдущем случае), даже орнамент на колпачке такой же. В общем, удлиненный почти вдвое Mambo и все тут :) И даже все та же присоска с зажимом в комплекте приложена, как и предыдущем случае. Даже лозунг «Store in Style» на упаковке в обоих случаях присутствует, а у других накопителей Pretec как-то не припоминается, чтоб такой был.

Однако внутренне устройства достаточно существенным образом различаются. Во-первых, емкостью: официально сегодня существуют модификации Tango от 512 Мбайт до 16 Гбайт, а на четвертый квартал текущего года запланирован выпуск модели, емкостью 32 Гбайт. Фактически видно, что каждая ступенька в случае Tango ровно вчетверо «выше», чем у Mambo. Т.е. длину увеличили чуть более чем в полтора раза (или чуть менее чем в два — оптимист и пессимист в данном вопросе будут правы в равной степени :)), а вот максимальное количество микросхем явно выросло во все четыре. Разумеется, не стоит думать, что абсолютно в каждом экземпляре Tango (даже самом маленьком) установлено ровно четыре микросхемы флэша, однако предположить, что в этой линейке их всегда не меньше двух, можно — иначе бы не было особого смысла огород городить в виде пересечения Tango и Mambo по объемам. Если это предположение верно (а мы его проверим — на тестировании побывал накопитель, емкостью два гигабайта, что, вообще говоря, достижимо и при использовании всего одной микросхемы), то оно гарантирует нам использование двухканального режима работы, а значит и еще одно различие линеек — скорость. Понятно, что в условиях стремления к минимизации цен, в недорогих линейках флэшдрайвов все равно будет использоваться медлительная на операциях записи MLC-память, но и в этом случае прирост двухканального режима перед одноканальным будет.

В общем, ничего неожиданного. Основной упор — на цену и дизайн; прочим характеристикам давно уже перестало уделяться внимание в массовых линейках. Впрочем, в экстремально-скоростных тоже уже топтание на месте наблюдается, по причине ограничений самой шины USB, так что и анонсов подобных как-то в последнее время стало меньше. В общем, тенденцию можно считать глобальной :)

Из протестированных сегодня устройств наградой можно отметить только i-Disk Charm — оригинальный подход к продвижению, самые компактные размеры, но, при этом, и емкость подняли до вполне разумного уровня (да и дальнейший ее рост вполне возможен, буде сочтут необходимым). При этом особый статус не позволяет делать устройство слишком уж медленным, так что и скоростные показатели на вполне пристойном уровне. Mambo и Tango же типичные массовики-середнячки. Один компактнее и медленнее, второй чуть быстрее, поддерживает ReadyBoost (если кому-то это интересно на данный момент), может иметь большую емкость, но и чуть побольше в плане габаритов. Выбирать по вкусу :)

Полный текст статьи - источник iXBT

25.03.2014

Хит продаж!

Корзина

(нет товаров)

Эксклюзивно