Логин:: Пароль:
Статьи
  CASIO QV-2300UX


CASIO QV-2300UX


Итак, новая цифровая камера Casio QV-2300. Сразу же предупрежу, что я не профессиональный фотограф, да и вообще, все мои познания в области цифровых и не цифровых камер заключаются в умении "пощелкать" фотки на пикнике с обычной мыльницей. Но поскольку эта новая камера, судя по всему, и не рассчитана на профессиональный круг, буду описывать её с точки зрения простого пользователя.

Сразу же кину камень в огород Casio - меня, как простого пользователя, сильно удивило крайне скудное руководство, если его вообще можно так назвать. Узнать из этого "руководства" можно весьма немного, так что разбираться придется во всём самим. Кроме того, я так и не нашел более-менее достоверных технических спецификаций камеры - создаётся впечатление, что в Casio их просто не знают ;). Это о грустном, а теперь можно вернуться к описанию.

Первое, что можно заметить по ярким надписям на коробке, это сохраняющаяся тенденция, согласно которой при выпуске лучшей матрицы, старые не отменяются. Поэтому, несмотря на существование модели Casio с матрицей 3.34 мегапикселя, QV-2300 обладает матрицей всего в 2.11 мегапикселей. Сразу становится очевидным, что камера рассчитана скорее на "обычных" любителей, а не тех, кому необходимо делать огромные фотографии и распечатывать их на листах формата А0. Точнее говоря, камера позволяет делать фотографии размером 1600х1200 точек, чего вполне достаточно для помещения фотографий в Интернете, создания фотоальбомов на компьютере и что позволяет получать неплохие распечатки размером почти А4. С учетом того, что для мыльниц стандартным размером фотографий является 10х15 см, эту камеру можно отнести к разряду "профессиональных мыльниц". Кстати, все фотографии в данном обзоре сделаны камерой Casio QV-2300 и затем уменьшены с потерей качества. Реальное качество снимка можно посмотреть по этой ссылке (1200х1600 точек, 400 Кб).

Дизайн

После разглядывания как обычно яркой коробки можно достать из неё камеру. Первое, что бросается в глаза, это её внешний вид. Камера, как и модели QV-7000SX и QV-8000SX, имеет объектив, поворачивающийся на 270 градусов. Не берусь утверждать, что это крайне необходимая возможность, лично мне она понравилась - так намного проще видеть экран, независимо от положения камеры. Как обычно, камера автоматически переворачивает картинку при повороте объектива примерно на 135 градусов, то есть вы можете, ради интереса, спокойно снимать себя или объекты, находящиеся за вами :).

В остальном, на мой взгляд, дизайн существенно улучшился. Камера стала заметно меньше, при этом её очень удобно держать в руке. Точнее говоря, для работы с камерой достаточно именно одной руки - она точно ложится в ладонь, а все необходимые кнопки можно легко нажимать указательным и большим пальцем, не боясь при этом выронить камеру. Элементы управления тоже несколько изменились - пропали поворотные кнопки, и даже нет любимой Casio круглой кнопки управления курсором. Практически все действия выполняются при помощи кнопки съёмки, кнопки меню и двух кнопок [+] и [-]. Из стандартных элементов присутствуют кнопка включения, переключатель режимов просмотра и фотографирования и рычажок для увеличения/уменьшения. Кроме того, есть 4 кнопки, выполняющие различные функции в зависимости от режима работы, но из них необходима только кнопка удаления снимка в режиме просмотра, все остальные дублируют функции меню.

Сверху под крышкой можно найти выходы видео для подключения к различным устройствам и разъём для подключения шнура питания. Такое расположение может показаться несколько неудобным, но, как правило, шнуры нужно подключать только при переписывании сделанных фотографий, соответственно, они не помешают съёмке. Камера обладает довольно богатыми возможностями по выводу изображений - её можно подключать к компьютеру при помощи USB-порта, разъём Digital используется для подключения к последовательному порту, а при помощи разъёма Video Out камеру можно подключить к телевизору или подобному устройству. На правом боку камеры находится слот для CompactFlash карт, скрытый крышкой. А снизу - место для четырех AA батарей.

Объектив

Камера имеет объектив с изменяемым фокусным расстоянием от 6.2 до 18.6 мм. Объектив предоставляет трехкратное оптическое увеличение, кроме того, камера может делать четырехкратное цифровое увеличение. Как уже было сказано, объектив можно поворачивать по горизонтальной оси на 270 градусов. Не забывайте, однако, что в отличие от некоторых других моделей, объектив QV-2300UX никак не защищён, так что когда вы не работаете с камерой, лучше его закрывать крышкой.

Для захвата изображения используется 2.11 мегапиксельная матрица, позволяющая делать фотографии с разрешением 1600х1200. Изображения записываются на Flash-карту, однако в комплекте с фотоаппаратом поставляется карта всего на 8 мегабайт, что позволяет снять 9 фотографий с наилучшим качеством. Этого вполне хватает, если вы снимаете в непосредственной близости от вашего настольного ПК или делаете фотографии с низким разрешением и низкого качества, но если вы любите поехать на пикник с фотоаппаратом или просто любите снимать всё подряд, стоит приобрести CompactFlash-карту большего объема или ещё лучше IBM MicroDrive, заполнять который при емкости 384 Мб вы будете очень долго (точнее, на него поместится примерно 401 фотография наивысшего качества, что равносильно 11,138 обычным 36-кадровым пленкам ;).

Камера имеет изменяемую чувствительность в эквиваленте ISO 80, 160 и 320. В меню можно установить режим съёмки: программный, приоритет диафрагмы, приоритет выдержки или ручную установку.

В программном режиме камера автоматически подбирает значение выдержки и диафрагмы. Вы можете изменить настройку при помощи клавиш [+]/[-] в диапазоне от -2 до +2 EV с шагом в 0.3.

В режиме приоритета диафрагмы, если использовать кнопки [+] и [-] не как описано выше, а с нажатой кнопкой Shift, вы сможете установить значение диафрагмы F:2.8 или F:5.6.

В режиме приоритета выдержки можно задать выдержку в диапазоне от 1/2000 до 60 секунд или режим Bulb, при помощи указанного выше способа Shift плюс кнопки [+]/[-].

Пользовательский режим позволяет вручную задать выдержку и значение диафрагмы.

Режим съёмки

Переключение режимов между съёмкой и просмотром производится с помощью переключателя REC/PLAY на задней поверхности фотоаппарата. При переключении в режим съёмки на экране появляется изображение того, что вы снимаете. Изображение примерно соответствует тому, что вы получите на снимке. Примерно поскольку вспышка или, например, большая задержка, естественно изменят изображение. В общем случае на экране отображается также значок режима съёмки, индикатор заряда батарей и информация о количестве кадров, которые уместятся на вашей карте памяти при выбранном качестве, выбранное разрешение и качество изображения. В зависимости от режима съёмки на экране может появляться дополнительная информация, например, установка диафрагмы и задержки. Кроме того, в зависимости от сделанных вами настроек на экране может отображаться сетка, а при выборе некоторых из предустановленных способов съёмки контур для снимаемого объекта, позволяющий более точно "прицелиться".

При нажатии на кнопку Menu открывается меню, содержащее огромное количество настроек и опций. Честно говоря, меню, в силу столь большого количества пунктов, трудно назвать "интуитивно понятным", но, поиграв с камерой пару часов, с ним уже можно нормально управляться, а ещё через некоторое время вы научитесь контролировать буквально все параметры работы камеры.

Вообще, что лично мне весьма понравилось в этой камере, так это то, что в меню действительно можно настроить практически всё! В "главном" меню можно обнаружить 10 круглых кнопок, находящихся на двух экранах, семь из которых определяют режим съёмки (нормальный, портрет, ландшафт, ночная съёмка, съёмка видео, беспрерывная съёмка видео, с сохранением только последнего отрывка и панорама), восьмая включает режим съёмки с временной задержкой (в появляющемся меню устанавливается количество снимаемых кадров от 1 до максимального, интервал меду кадрами от 1 до 60 минут и время начала съёмки, для которого доступны варианты "сейчас" и с точной установкой времени суток, в которое камера начнет снимать) и две оставшихся открывают меню выбора предустановленных настроек и меню настройки различных параметров камеры.

Одной из весьма примечательных, опять же, на мой взгляд, возможностей является наличие предустановленных настроек для съёмки. 28 "заводских" и 3 пользовательских схемы позволяют охватить практически все возможные случаи для съёмки. Предустановленные схемы автоматически выставляют режим съёмки, фильтры и т.д. Вот примерный список существующих настроек: Люди на фоне ландшафта, Лицо (Выделяет лицо на переднем плане и размывает задний план), Лицо и плечи, Фигура, Два человека, Цветок крупным планом (Макро-режим с высокой насыщенностью), Поле цветов, Лес (Высокая четкость, высокая насыщенность, улучшенные зеленые тона), Осенние листья (Высокая четкость, высокая насыщенность, улучшенные красные тона), Голубое небо (бесконечный фокус, улучшенные синие тона), Закат (бесконечный фокус, красный фильтр, баланс белого поставлен на "дневной свет"), Пляж, Ночная сцена (большая выдержка, бесконечный фокус, баланс белого на "дневной свет"), Ночная сцена с людьми, Фейерверк, Пляшущие огни (выставленная на минимум диафрагма, большая выдержка, бесконечный фокус - судя по рисунку, схема предназначена для съёмки ночной дороги, когда из-за большой выдержки видно только полосы фар машин), Водопад в движении и Остановившийся водопад, Замершее движение (для съёмки быстродвижущихся объектов), Строения, Еда, Спецэффект 1 (синий фильтр), Спецэффект 2 (Отрицательное значение EV, синий фильтр), Спецэффект 3 (Высокая контрастность, Ч/Б фильтр) и Спецэффект 4 (низкая контрастность, фильтр Sepia). К каждой схеме приводится пример фотографии, что позволит вам понять, что делает схема и выбрать нужную, даже если вы не разбираетесь в приводимом описании. Кроме того, при выборе некоторых схем, например, портрета, на экране появляется рамка, показывающая, как необходимо навести камеру. На мой взгляд, набор просто исчерпывающий - его должно хватить буквально на все случаи. Если вы считаете, что тут чего-то не хватает, то можно создать и сохранить 3 пользовательских настройки.

Меню настройки камеры

Если в основном меню нажать на кнопку Function, открывается меню настройки камеры. Первое впечатление - оно небольшое. Первое впечатление обманчиво ;). Меню занимает целых три экрана, не говоря о подменю. В этом меню можно установить размер и качество снимков, чувствительность (в эквиваленте ISO), выбрать фильтр (Ч/Б, sepia, красный, зеленый, синий, желтый, розовый, фиолетовый), выбрать режим съёмки, выбрать метод замера экспозиции (интегральный, центрально взвешенный или точечный), установить баланс белого (выбор между автоматическим режимом, ручным и четырьмя предустановленными). Для настройки цветов, помимо фильтров можно использовать опцию, позволяющую улучшить тона нужного цвета. Для получения хорошей фотографии можно самостоятельно установить режим работы вспышки, настроить четкость, насыщенность и контрастность. В том же меню можно настроить работу камеры - установить автоматическое выключение, включить цифровое увеличение, индексирование фотографий временем и датой, настроить меню и различные дополнительные опции.

В общем и целом, в отношении меню и возможных настроек QV-2300UX можно отнести как минимум к полупрофессиональным камерам. По крайней мере, по "настраиваемости" и количеству функциональных возможностей камера превосходит многие предыдущие модели.

Режим просмотра

В этом режиме вы можете просмотреть сделанные снимки, видео и панорамы. Для переключения между кадрами используются кнопки [+]/[-]. Есть весьма полезный режим просмотра нескольких фотографий сразу, при его включении на экране отображаются девять фотографий, что позволяет быстро "вычислить" ненужные. Выбранную фотографию можно удалить, если она вам не понравилась, а, открыв меню и выбрав пункт Delete, можно удалить все снимки на карте памяти или в выбранной папке. Иногда может оказаться полезной функция увеличения, увеличивающая масштаб просмотра в 2 или 4 раза, что позволяет увидеть более мелкие детали изображения. Ради интереса можно просмотреть все сделанные снимки в режиме слайд-шоу (скорость смены кадров устанавливается в меню).

Меню в режиме просмотра заметно "беднее", чем в режиме съёмки. В меню Set Up, помимо стандартных настроек меню, даты и времени и выбора языка, можно отформатировать карту памяти, установить выходной сигнал (PAL или NTSC).

Ещё в меню можно обнаружить кнопку DPOF. Назначение этой кнопки может быть несколько непонятным начинающему пользователю. Эта опция позволяет распечатывать фотографии на принтере, подключенном непосредственно к камере. Эта функция может оказаться довольно полезной, правда, для её использования придется найти и приобрести подходящий принтер. Смысл всего вышесказанного заключается в том, что вы можете купить "ручной" принтер, который можно взять с собой в дорогу или путешествие, и распечатывать отснятые снимки прямо на месте, непосредственно с камеры. Подобные принтеры, как правило, позволяют печатать изображения фотокачества на бумаге стандартных размеров (максимально порядка 10х15 см.).

Связь

Камера позволяет передавать изображения при помощи трех различных интерфейсов: последовательного порта, USB-порта или при помощи аналогового видеовыхода для телевизора. Кроме того, вы можете просто вынуть из фотоаппарата Flash-карту и использовать устройство для её прочтения. Ещё одной, упомянутой выше возможностью является распечатка на специальном принтере прямо с камеры, без использования компьютера. В комплект поставки камеры входит диск с программным обеспечением на нескольких языках. Большинству русских людей обычно подходит Английский, но вы можете выбрать другой. Основными из набора программ являются USB-драйвер для камеры, приложение Photo Loader и программа Panorama Editor. Первое приложение необходимо для работы с камерой, а если точнее, то для загрузки изображений из камеры на настольный ПК. Panorama Editor позволяет создавать панорамы из нескольких изображений (собственно для создания этих изображений и предназначен режим съёмки "панорама"). По поводу Panorama Editor хочется сделать одно замечание - на диске, входившем в комплект поставки, была версия этой программы, поставлявшаяся ещё со старыми камерами и, следовательно, у приложения остались старые недостатки. При создании панорамы в местах склейки остаются несовпадающие края, создающие впечатления размытости, что программа не умеет исправлять. Так что если вы увлекаетесь созданием панорам, то стоит найти для этого более профессиональную программу.

Естественно, для передачи изображения на настольный ПК лучше всего использовать USB-порт, поскольку он обладает более высокой скоростью, что весьма заметно при переписывании множества фотографий. Кроме того, компьютер автоматически распознает камеру при её подключении к USB-порту, а в зависимости от настроек, Photo Loader при этом может автоматически начать переписывать снимки. По умолчанию все снимки хранятся в директории, в которую установлена программа, в папке Image Library.

Технические характеристики

Матрица 2.11 мегапикселей
Объектив С изменяемым фокусным расстоянием от 6.2 до 18.6 мм; 1:2.8 - 4.5
Увеличение (zoom) 12-ти кратное -- 3х кратное оптическое и 4х кратное цифровое
Чувствительность В эквиваленте ISO80 / ISO160 / ISO320
Фокусировка Автоматическая (от 10 см до бесконечности, 1х увеличение), Макро (от 50 см до бесконечности, 3х увеличение), Бесконечность, Ручная (от 1 см до бесконечности, 1х увеличение)
Выдержка От 60 до 1/2000 с
Диафрагма F: 2.8 - F:5.6
Экспозиция Автоматическая, Приоритет диафрагмы, Приоритет выдержки, Ручная установка
Компенсация от -2 до +2 EV
Замер экспозиции Интегральный, Центрально взвешенный, Точечный
Баланс белого Автоматический, Дневное освещение, Тень, Освещение от вольфрамовой лампы, Флуоресцентное, Вручную
Фильтры Черно-белый, Sepia, Красный, Зеленый, Синий, Желтый, Розовый, Фиолетовый
Размеры изображений 1600х1200, 800х600 точек
Форматы файлов Jpeg (Высокого/среднего/низкого качества), AVI
Память CompactFlash карты Type I/II, работает с IBM MicroDrive
Экран 1.8 дюйма LCD
Порты Последовательный, USB, Видео
Питание 4 батарейки AA, адаптер питания
Размер 11.7 х 6.6 х 5.2 см

Заключение

Камера эта, на мой, как уже было отмечено, непрофессиональный взгляд, весьма необычна. Судя по матрице, она попадает в разряд любительских, однако при этом она заметно лучше многих и стремится к званию полупрофессиональной. Камера обладает весьма неплохими характеристиками и позволяет контролировать практически каждый свой элемент. Нельзя не заметить большое количество готовых схем для съёмки, избавляющих в большинстве случаев от необходимости самому пытаться всё настроить и делать множество пробных кадров. Эта функция может и не понадобиться профессиональным фотографам, но обычным любителям позволит делать неплохие фотографии практически в любых условиях. Опять же бросается в глаза отличный дизайн и небольшие размеры, что значительно повышает удобство. Конечно, размер картинки 1600х1200 уступает размеру, который можно получить на 3х мегапиксельной камере, но его вполне хватает для того, чтобы получить неплохие фотографии среднего размера (а фотографирует она хорошо), особенно если у вас есть хороший принтер с фотопечатью. Единственное, что следует заметить, в комплекте с камерой поставляется карта памяти всего на 8 Мб, что не позволит сделать много снимков. Стоит приобрести дополнительную карту или IBM MicroDrive, с которым камера отлично работает. В общем, лично мне камера понравилась, и я бы порекомендовал её всем, кому не нужна профессиональная камера и тем, кто не хочет платить много-много денег за профессиональную камеру с аналогичными возможностями, но большой матрицей.

P.S. Помимо модели 2300 Casio предлагает так же модель QV-2800UX, обладающую объективом с 8-ми кратным оптическим увеличением и возможностью подключения внешней вспышки, и модель QV2300UXPlus, которая, судя по всему, ничем не отличается от просто 2300UХ, но комплектуется IBM Microdrive на 340 Мб и пультом дистанционного управления.

По материалам iXBT
Александр Асташов (voodoo@handy.ru, ЗООПАРК РУЧНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ)
Опубликовано -- 26 сентября 2000 г

03.09.2006

Хит продаж!

Корзина

(нет товаров)

Эксклюзивно